Изменения Налогового кодекса

Создано: 12.02.2021, обновлено: 12.02.2021

С 2021 года вступили в силу многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ (далее НК), которые заметно изменили порядок работы организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП).

В связи с отменой Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 01.01.2021 (п.8 ст.5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ) каждый плательщик, применяющий ранее данный режим налогообложения определяет, на какой альтернативный режим перейти. Выбор режима – добровольный. Он зависит от самого налогоплательщика и от определенных критериев, позволяющих/не позволяющих ему применять тот или иной налоговый режим. Законодательством предусмотрено несколько вариантов режимов налогообложения:

общий режим с уплатой налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль для юридических лиц или налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей;

специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентная система налогообложения (ПСН) и налог на профессиональный доход (НПД).

Для юридических лиц возможно применение УСН, ЕСХН и общего режима. Для индивидуальных предпринимателей выбор шире: возможно применение УСН, ЕСХН, ПСН и общего режима, либо стать плательщиком НПД. При выборе режима налогообложения необходимо учитывать особенности деятельности. УСН могут применять как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Для налогоплательщиков, применяющих УСН, действуют определенные ограничения: с 1 января 2021 года общее количество работников не должно превышать 130 человек, а годовой доход должен составлять не более 200 млн рублей.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели самостоятельно выбирают объект налогообложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы».

Согласно Закону Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2020 года, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применявших в четвертом квартале 2020 года систему налогообложения в виде ЕНВД, в том числе одновременно с УСН, и перешедших с 1 января 2021 года на уплату УСН установлены следующие ставки:

— «доходы минус расходы» налоговая ставка установлена на 2021 год в размере 5%

— «доходы» налоговая ставка установлена на 2021 год в размере 1%.

Организации и индивидуальные предприниматели, работавшие на ЕНВД в IV квартале 2020 года, вправе перейти на УСН с 1 января 2021 года, уведомив об этом налоговый орган до 31 марта 2021 года.

Патент же могут применять только индивидуальные предприниматели. По ПСН имеются ограничения по размеру получаемой выручки – не более 60 млн рублей в год, по численности работников – не более 15 человек. Виды деятельности при применении ПСН ограничены. Всего 67 видов деятельности, в том числе розничная торговля, сфера общественного питания, перевозка, парикмахерские услуги, техническое обслуживание и ремонт автомобилей и.т.д. Приобрести патент можно на срок от 1 до 12 месяцев, период определяет сам плательщик. Уплата зависит от срока, на который покупается патент: один платеж при сроке до 6 месяцев, два платежа (по 1/3 и 2/3) при сроке от 6 до 12 месяцев. Необходимо вести учет доходов, отчетность отсутствует. Для начала применения необходимо подать заявление за 10 дней до начала работы на данной системе налогообложения.

Налог на профессиональный доход (далее НПД) могут применять только физические лица, включая индивидуальных предпринимателей. По НПД имеется ограничение по размеру выручки, которая не должна превышать 2,4 млн рублей в год. Кроме того, не должно быть наемных работников. Данный налоговый режим не применяется при ведении некоторых видов деятельности. Например, при перепродаже товаров, при работе по договорам комиссии и др. Отличительной особенностью является дистанционный формат общения с налоговыми органами – с помощью мобильного приложения «Мой налог» и на сайте ФНС России в интернет-сервисе «Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)». Плательщикам необходимо зарегистрироваться в приложении, где будет отражаться вся профессиональная деятельность. Приложение заменяет кассу, отчетность в налоговый орган не представляется, расчет налога автоматизирован.

Сферы применения ЕСХН – производство и переработка сельхозпродукции. Основным критерием для ЕСХН является получение не менее 70 % выручки от сельскохозяйственной деятельности. Уплата осуществляется 2 раза в год по полугодиям. Отчетность по ЕСХН представляется 1 раз в год. Но необходимо помнить, что плательщики данного режима являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Для начала применения ЕСХН необходимо подать уведомление о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей не позднее 31.12.2020.

Для применения общего режима налогообложения ограничений по каким-либо критериям нет: его может применять любой налогоплательщик. Необходимо будет вести полноценный налоговый учет, работать со счетами-фактурами, книгами покупок и продаж по налогу на добавленную стоимость, ежеквартально представлять отчетность и уплачивать налоги в установленные законодательством сроки.

С 2021 года отменена обязанность организаций представлять декларации по транспортному и земельному налогам. Они не направляются за 2020 год и последующие налоговые периоды. Для применения установленных законодательством льгот по указанным налогам за 2020 год юридическое лицо может подать в налоговый орган заявление о предоставлении льготы, а также подтверждающие документы. Узнать о налоговых льготах за 2020 год можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

С 01.02.2021 г. в кассовом чеке указывается наименование товара и их количество, а также должны быть внесены изменения в настройки ККТ в части применяемой системы налогообложения.

В настоящее время ФНС России проводит мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ. Согласно статистике, в сфере общественного питания наиболее часто встречаются такие нарушения законодательства как:

— неприменение контрольно-кассовой техники (участились случаи, когда продавец требует от покупателя (клиента) совершить перевод денежных средств за проданный товар или оказанную услугу по телефону, на банковскую карту).

— невыдача чека;

— выдача чека с некорректными реквизитами (в чеке не указаны или неверно указаны дата, время и место (адрес) осуществления расчета; наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя; применяемая при расчете система налогообложения; наименование товара; сумма расчета; форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке); QR-код; в поле «Кассир» отсутствуют или не верно указаны ФИО продавца, который осуществил продажу товара). Любой гражданин, чей телефон имеет доступ в Интернет, может скачать разработанное налоговой службой бесплатное мобильное приложение «Проверка чека». С помощью этой программы можно быстро и легко проверить легальность кассового чека и, в случае обнаружения нарушения, в том числе, невыдачи чека, тут же, через мобильное приложение направить жалобу в ФНС России.

Штрафные санкции за нарушения законодательства о применении ККТ предусмотрены ст. 14.5 КоАП РФ. Срок давности привлечения к административной ответственности в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ составляет один год.

С 1 января 2020 года, в связи со вступлением в силу Федерального закона от 28.11.2018 №444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете», отменена обязанность представлять бухгалтерскую отчетность в Росстат. Если в 2020 году бухгалтерскую отчетность за 2019 год организации, включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, имели право представлять на бумаге, то уже в 2021 году годовая бухгалтерская отчетность должна представляться в налоговые органы только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота.

Теперь в сервисе Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства можно узнать обо всех периодах нахождения организаций и ИП в нем. Также появилась возможность сформировать эти сведения в отношении конкретного лица с усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС России. Ранее через режим поиска в данном сервисе предоставлялся доступ только к информации, содержащейся в реестре на последнюю дату его формирования.

C 01 января 2021 года осуществлен переход на систему казначейского обслуживания поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в системе казначейских платежей. В платежных поручениях в обязательном порядке должен указываться номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС), значение которого указывается в реквизите «15» платежного поручения.